METODE MODIFIKASI ALAT BUSUR DALAM MENINGKATKAN HASIL PANAHAN - Sahabuddin Sahabuddin; Hikmad Hakim; Muhammad Ishak (Jambura Journal of Sports Coaching, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil panahan pada jarak 10 meter melalui metode modifikasi alat busur dari pipa paralon pada mahasiswa Jurusan Pendidikan Kepelatihan Olahraga Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Makassar. Penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif, dengan jenis penelitian yang dilaksanakan adalah penelitian tindakan kelas. Subjek dalam penelitian ini adalah mahasiswa kelas C angkatan 2016 sebanyak 18 orang pada Jurusan Pendidikan Kepelatihan yang memprogram mata kuliah Panahan. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik persen. Bertolak dari hasil  analisis data, maka penelitian ini menyimpulkan bahwa: Data siklus pertama test keterampilan unjuk kerja memanah pada jarak 10 meter menunjukan bahwa mahasiswa yang mencapai kriteria ketuntasan minimal hanya 44,44%, yaitu mahasiswa tuntas 8 orang (44,44%), tidak tuntas 10 mahasiswa (55,56%). Pada siklus kedua terjadi peningkatan ketuntasan sebesar 50%, yaitu mahasiswa tuntas 17 mahasiswa (94,44%) dan tidak tuntas 1 mahasiswa (5,56%).