PENGARUH RELATED PARTY TRANSACTION, INVENTORY INTENSITY DAN KEPEMILIKAN MAYORITAS TERHADAP AGRESIVITAS PAJAK MELALUI MANAJEMEN LABA - Neneng Sri Suprihatin Neneng; Nikke Yusnita Mahardini (Jurnal Buana Akuntansi, 2022)
Tujuan Penelitian ini untuk membuktikan pengaruh langsung dan pengaruh tidak langsung dari Related Party Transaction, Inventory Intensity, dan Kepemilikan Mayoritas terhadap Agresivitas Pajak melalui Manajemen Laba pada perusahaan manufaktur subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2013-2018. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dan jenis data yang digunakan adalah data sekunder pada laporan keuangan atau laporan tahunan yang dipublikasikan oleh perusahaan di Bursa Efek Indonesia. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode purposive sampling dan kriteria perusahaan terpilih menjadi 8 sampel yang berarti ada 48 data yang dapat dianalisis. Data dianalisis dengan SPSS versi 25, analisis data yang digunakan regresi berganda untuk melihat pengaruh langsung dan uji sobel untuk melihat ada tidaknya hubungan tidak langsung melalui manajemen laba. Dari hasil penelitian ini hanya tiga hipotesis yang diterima sementara tujuh lainnya ditolak. Related Party Transaction, Inventory Intensity, dan Kepemilikan Mayoritas tidak berpengaruh terhadap Manajemen Laba; Related Party Transaction, Inventory Intensity dan Kepemilikan Mayoritas berpengaruh terhadap Agresivitas Pajak; Manajemen Laba tidak berpengaruh terhadap Agresivitas Pajak. Dan tidak ada pengaruh Related Party Transaction, Inventory Intensity dan Kepemilikan Mayoritas terhadap Agresivitas Pajak melalui Manajemen Laba dan Manajemen Laba ditolak sebagai variabel intervening. Kata Kunci: Related Party Transaction, Inventory Intensity, Kepemilikan Mayoritas, Agresivitas Pajak, dan Manajemen Laba