PENGARUH BEBAN USAHA TERHADAP SISA HASIL USAHA PADA KOPERASI KARYAWAN KHARISMA KARAWANG TAHUN 2014 - 2018 - Dedi Supriadi (Jurnal Buana Akuntansi, 2022)
Penelitian tentang koperasi karyawan kharisma karawang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pengaruh beban usaha terhadap sisa hasil usaha pada Koperasi Karyawan Kharisma Karawang tahun 2014-2018. Penelitian ini menggunakan metode eksplanatori yang bertujuan untuk menguji teori atau hipotesis hasil penelitian yang sudah ada dengan menjelaskan hubungan antara dua atau lebih gejala atau suatu hipotesis. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah laporan keuangan yang diterbitkan oleh Koperasi Karyawan Kharisma Karawang tahun 2014-2018. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah nonprobability sampling dan teknik pengumpulan data dilakukan dengan dokumentasi, studi kepustakaan dan internet browsing. Variabel penelitian yang difungsikan sebagai independen variabel adalah beban usaha, kemudian yang dijadikan sebagai variabel dependen adalah sisa hasil usaha. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa beban usaha tidak berpengaruh signifikan terhadap sisa hasil usaha, dengan demikian bahwa terjadi penolakan Ha atau penerimaan H0 yang berarti menunjukan tidak adanya pengaruh variabel beban usaha yang signifikan terhadap variabel sisa hasil usaha. Beban usaha memberikan pengaruhnya sebesar 39,7% terhadap sisa hasil usaha pada koperasi karyawan kharisma karawang, sedangkan sisanya 61,3% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dimasukan dalam penelitian ini.