PENGARUH PENERAPAN SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL PEMERINTAH, KOMPENSASI, DAN RELIGIUSITAS TERHADAP PENCEGAHAN FRAUD (STUDI KASUS PADA BPKA KOTA BANDUNG) - Irfan Alfiansyah; Arif Afriady (Jurnal Buana Akuntansi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisi pengaruh penerapan sistem pengendalian intern pemerintah, kompensasi, dan religiusitas terhadap pencegahan fraud di BPKA Kota Bandung. Data penelitian yang diperoleh dari hasil pengumpulan kuisioner sebanyak 26 responden yang merupakan pegawai di BPKA Kota Bandung. Metode analisis penelitian ini dilakukan dengan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pengendalian intern pemerintah dan religiusitas berpengaruh positif terhadap pencegahan fraud, sedangkan kompensasi tidak berpengaruh terhadap pencegahan fraud. Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset (BPKA) Kota Bandung diharapkan agar menjaga dan meneruskan penerapan sistem pengendalian internal pemerintah dan religiusitas karena telah terbukti dapat meningkatkan upaya pencegahan fraud sehingga kemungkinan terjadinya tindakan fraud semakin berkurang. Dengan adanya program-program dan penerapan standar kerja yang berlaku bagi seluruh pegawai Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Kota Bandung agar menjaga kedisiplinan dan senantiasa melindungi diri dari tindakan fraud.