ANALISIS SALURAN PEMASARAN CABAI RAWIT (Capsicum sp) DI DESA OMBULODATA KECAMATAN KWANDANG KABUPATEN GORONTALO UTARA - Maryam H Mukmin; Supriyo Imran; Ria Indriani (Agrinesia: Jurnal Ilmiah Agribisnis, 2021)
Penelitian ini bertujuan: 1) Menganalisis pemasaran petani cabai rawit di Desa Ombulodata KecamatanKwandang Kabupaten Gorontalo Utara. 2) Mengetahui margin pemasaran cabai rawit di Desa OmbulodataKecamatan Kwandang Kabupaten Gorontalo Utara. Metode penelitian yang digunakan yaitu; Wawancara,Kuisioner, dan Observasi. Analisis data yang digunakan adalah Analisis deskriptif dan Analisis Margin Pemasaran.Hasil penelitian menunjukan bahwa; 1) Dari semua responden 2 petani responden yang menggunakan saluranpemasaran langsung sedangkan pemasaran tidak langsung 6 responden. Saluran pemasaran cabai rawit di DesaOmbulodata terdapat dua saluran yaitu saluran pemasaran langsung dan tidak langsung. Pada Saluran Pemasaran IIyaitu dari Petani ke pedagang pengecer dengan harga jual Rp 20.000/kg dan dari Pedagang pengecer ke Konsumendengan harga Jual Rp 25.000/kg sehingga Margin pemasaran pada saluran pemasaran II adalah Rp 5.000. Dan padasaluran pemasaran IIII yaitu dari Petani ke Pedagang pengumpul dengan harga jual Rp 20.000/kg dan dari PedagangPengumpul ke pedagang Besar Manado dengan harga Jual Rp 27.000/kg sehingga Margin Pemasaran pada saluranpemasaran III yaitu senilai Rp 7.000/kg.