PENERAPAN SISTEM LATIHAN DAN KUNJUNGAN (LAKU) PENYULUH PERTANIAN TERHADAP PENGEMBANGAN KELOMPOK TANI PADI SAWAH DI MASA PANDEMI COVID-19 DI KECAMATAN LIMBOTO KABUPATEN GORONTALO - Suci Puji Rahma Ahmad; Irwan Bempah; Yanti Saleh (Agrinesia: Jurnal Ilmiah Agribisnis, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : 1) Karakteristik penyuluh pertanian di Kecamatan Limboto Kabupaten Gorontalo, 2) Mengetahui Penerapan Sistem Latihan Dan Kunjungan (LAKU) Penyuluh Pertanian Terhadap Pengembangan Kelompok Tani Padi Sawah Dimasa Pandemi Covid-19 di Kecamatan Limboto Kabupaten Gorontalo. Penelitian ini dilakukan pada bulan Januari sampai dengan Februari 2021. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dan analisis skala likert. Hasil penelitian menunjukan 1) Berdasarkan analisis deskriptif kualitatif dapat dilihat bahwa karakteristik penyuluh pertanian di Kecamatan Limboto Kabupaten Gorontalo dilihat dari umur yaitu umur 45 tahun berjumlah 6 orang dan 45-60 tahun berjumlah 5 orang. Karakteristik penyuluh berdasarkan jenis kelamin yaitu 4 orang berjenis kelamin laki-laki dan 7 orang berjenis kelamin perempuan. Karakteristik penyuluh berdasarkan pendidikan yaitu SMA 5 orang dan Sarjana 6 orang. Karakteristik penyulu berdasarkan lama bekerja yaitu 7-17 tahun sebanyak 8 orang penyuluh dan 18-28 berjumlah 3 orang penyuluh pertanian. 2) Pada analisis kedua menggunakan skala likert dapat dilihat bahwa penerapan Sistem Latihan dan Kunjungan (LAKU) penyuluh pertanian terhadap pengembangan kelompok tani padi sawah dimasa Pandemi Covid-19 di Kecamatan Limboto Kabupaten Gorontalo menggunakan indikator jadwal pelaksanaan Sistem kerja Latihan dan Kunjungan, Materi, Metode, Supervise dan Pendampingan berada dalam kategori sangat berperan. Hal ini berarti walaupun dalam masa pandemi Covid-19 di Kecamatan Limboto Kabupaten Gorontalo penyuluh tetap menerapkan sistem latihan dan kunjungan dengan mematuhi protokol kesehatan Covid-19.