MANAJEMEN USAHATANI TOMAT DI DESA PERMATA KECAMATAN PAGUYAMAN. KABUPATEN BOALEMO - Hartin Ajuai; Amir Halid; Yanti Saleh (Agrinesia: Jurnal Ilmiah Agribisnis, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manajemen usahatani tomat di Desa Permata KecamatanPaguyaman Kabupaten Boalemo. Peneltian ini dilakukan di Desa Permata Kecamatan Paguyaman KabupatenBoalemo selama 2 bulan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif. Jenisdata dan sumber data yang dilakukan dalam penelitian ini berupa data primer dan data sekunder, data primer dikumpulkan melalui pengamatan dan wawancara langsung dari petani tomat. Teknik pengambilan sampel dilakukansecara sengaja (purposive sampling) dengan jumlah responden 60 petani tomat yang berada di Desa PermataKecamatan Paguyaman Kabupaten Boalemo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aspek perencanaan UsahataniTanaman Tomat di Desa Permata. Kecamatan Paguyaman. Kabupaten Boalemo sebesar 24,33%. Pengorganisasianusahatani tanaman tomat dengan nilai 42,33%. Pengawasan usahatani tanaman tomat sebesar 59%. Evaluasiusahatani tanaman tomat di Desa Permata. Kecamatan Paguyaman. Kabupaten Boalemo nilai sebesar 50,3%. Dan dijumpai pula bahwa usahatani tomat ini menjdi bagian usahatani yang paling banyak di geluti oleh petani yangberada di Desa Permata Kecamatan Paguyaman Kabupaten Boalemo.