STUDI KEMAMPUAN MENYIMAK ANAK SELAMA WORK FROM HOME DI DESA SUNGAI CABANG BARAT KABUPATEN SUKAMARA : Siti Rokhmah - Adminpintarharati (Pintar Harati: Jurnal Pendidikan dan Psikologi, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan studi kemampuan menyimak anak selama work from home di Desa Sungai Cabang Barat Kabupaten Sukamara. Desain penelitian yang digunakan pada peneltian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Subjek dalam penelitian ini adalah AFS dan RAA yang berusia 5 tahun yang berada di Desa Sungai Cabang Barat Kabupaten Sukamara. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kemampuan menyimak AFS dan RAA selama work from home cukup baik, hal ini terbukti dari hasil observasi dan wawancara kepada narasumber SW dan IP selaku orang tua AFS dan RAA. Dari hasil observasi yang dilakukan oleh peneliti melihat secara langsung proses pembelajaran anak dirumah diperoleh penilaian dengan kategori berkembang sesuai harapan (BSH) untuk semua indikator penilaian. Dari hasil wawancara kepada narasumber SW dan IP juga dapat disimpulkan bahwa kemampuan menyimak anak selama pembelajaran dirumah cukup baik. Kata Kunci: Kemampuan Menyimak; Work From Home, Anak Usia Dini