ANALISIS PROSES BERFIKIR SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL MATEMATIKA PjBL - Melinda Rismawati; Anita Sri Rejeki Hutagaol; Olenggius Jiran Dores (JURNAL MATHEMATIC PAEDAGOGIC, 2022)
Pelaksanaan pembelajaran secara daring menjadi pilihan model pembelajaran yang dilakukan pada masa pandemi. Selama pandemic ini, siswa mengalami banyak kesulitan terutama belajar matematika secara online. Tujuan dari penelitian ini dilakukan yaitu untuk menjelaskan proses berfikir siswa dalam menyelesaikan soal matematika berbasis PjBL. Data dikumpulkan melalui pemberian tes, wawancara tidak terstruktur serta dokumentasi kepada 3 siswa dengan tingkat kognitif tinggi dilihat dari hasil belajar dan juga rekomendasi guru. Keabsahan data diuji dengan menggunakan trianggulasi, data dianalisis melalui pengumpulan data, reduksi, serta penarikan kesimpulan. Proses berfikir siswa  , ,dan  dalam menyelesaikan soal matematika PjBL dengan langkah start with the essensial question, design a pland for the project, create a schedule, monitor the students and the progress, assess the outcome and evaluate the experience.