Kajian Estetika Motif Batik Tulis Sipin Jajaran “Ikan Botia dan Ikan Ringo” Danau Sipin Jambi - Vany Selvianti Tambunan; Reli Handayani; Eka Fitriani (Ars: Jurnal Seni Rupa dan Desain, 2022)
Batik Jambi terkenal dengan keragaman motifnya, namun penelitian mengenai aspek keindahannya belum banyak diinvestigasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan aspek keindahan dari salah satu motif batik Danau Sipin Jambi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kepustakaan dengan deskriptif analitik sebagai metodenya. Data penelitian adalah motif batik Danau Sipin Jambi khususnya motif “Ikan Botia dan Ikan Ringo”. Melalui teknik pengumpulan data berupa dokumentasi dan wawancara, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa motif Ikan Botia dan Ikan Ringo memiliki tiga unsur keindahan karya seni yaitu keutuhan, penonjolan, dan keseimbangan. Keseluruhan unsur ini membawa kesan keaslian, makna, dan kesan keindahan pada motif batik “Ikan Botia dan Ikan Ringo” dari batik Danau Sipin.