MENGGAGAS LEMBAGA BURSA SYIRKAH UNTUK PENGUATAN USAHA MIKRO, KECIL DAN MENENGAH (UMKM) DI INDONESIA - Nunung Nurlaela (At-Tauzi : Jurnal Ekonomi Islam, 2021)
Peluang besar perkembangan dunia Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) ke depan akan diwarnai dengan tumbuhnya sikap sebagian anggota masyarakat yang meninggalkan riba dan menjauhi perbankan. Riba merupakan penyebab utama rendahnya minat UMKM terhadap bantuan permodalan melalui perbankan. Rendahnya minat UMKM dalam mengambil bantuan permodalan melalui lembaga perbankan akan membuat UMKM sulit berkembang pesat. Oleh karena itu, penting untuk melihat permasalahan permodalan UMKM ini, dari sudut pandang syar'i, sehingga masalah permodalan bisa terselesaikan secara syar’ie. Penelitian ini bertujuan untuk menyusun gagasan agar permasalahan permodalan pada UMKM bisa selesai dengan tuntas namun tetap syar'i. Sekaligus diperlukan solusi-solusi masalah pemasaran, produksi, dan SDM. Bursa syirkah bisa menjembatani pengelola bisnis dengan pemodal, dengan tingkat kepercayaaan yang tinggi. Penelitian ini berjenis kualitatif. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa perlunya pendekatan syirkah secara langsung dengan menggagas berdirinya bursa syirkah, untuk menghubungkan antara pemodal dan pengelola dalam hal ini adalah UMKM. Wacana bursa syirkah perlu untuk dikembangkan lebih lanjut agar implementasinya bisa efektif dan efisien.