RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PENGOLAHAN DATA ALUMNI PADA SEKOLAH MENENGAH ATAS NEGERI 1 PAKUE - Rahmadani (Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk merancang dan membangun sebuah sistem informasi pengolahan data alumni pada Sekolah Menengah Atas (SMA) Negeri 1 Pakue dan mengimplementasikan aplikasi ke dalam bentuk program sesuai dengan rancangan yang dibuat. Penelitian ini dilakukan di Sekolah Menengah Atas (SMA) Negeri 1 Pakue khususnya pada bagian staf sekolah karena pengelohan data masih bersifat manual pada buku besar alumni, hal tersebut mengakibatkan pengolahan data menjadi tidak efesien dikarenakan masih menguras waktu dan tenaga sehingga dilakukan pembuatan aplikasi yang dapat membantu bagian staf dalam pengolahan data alumni pada sekolah menjadi lebih efesien dan lebih efektif lagi. Aplikasi ini dibangun dengan menggunakan bahasa pemrograman Visual Studio 2012 dan database SQL server 2008 R2, serta pembuatan laporan data menggunakan Crystal Report. Sistem informasi ini dirancang dengan menggunakan sebuah diagram UML dan teknik pengujian sistem yang digunakan adalah teknik pengujian black box. Berdasarkan dari hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa aplikasi telah layak untuk digunakan karena semua hasil pengujiannya dapat diterima oleh sistem.