RANCANG BANGUN APLIKASI INVENTARIS PADA KANTOR DESA SALULEMO KECAMATAN BAEBUNTA KABUPATEN LUWU UTARA - Hasmia; Nirsal; Andi Jumardi (Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi, 2022)
Inventaris merupakan kegiatan mencatat barang dengan benar agar memudahkan kegiatan pengawasan jika sewaktu-waktu dibutuhkan arsip. Pengolahan data inventaris perlu dilakukan agar tertib dokumen dan tertib administrasi. Di Kantor Desa Salulemo masih menggunakan Microsoft Excel, belum terdapat aplikasi khusus pengolahan data inventaris. Tujuan penelitian ini untuk menghasilkan sebuah Rancang bangun Aplikasi Inventaris pada Kantor Desa Salulemo yang dapat digunakan untuk mengolah data inventaris agar lebih efektif dan akurat. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian Research and Development (R&D) dengan menggunakan model pengembangan aplikasi yaitu waterfall dan metode yang digunakan dalam pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan studi pustaka. Pembuatan aplikasi ini dikembangkan dengan bahasa pemrograman JavaScript dengan menggunakan aplikasi Netbeans IDE 8.2 dan database yang digunakan adalah MySQL 10.1 dalam pembuatan laporan menggunakan ireport. Dalam aplikasi inventaris terdiri atas inventaris desa berupa pengadaan barang, perencanaan barang serta terdapat laporan. Teknik yang digunakan dalam pengujian aplikasi yaitu pengujian black box. Hasil dari penelitian ini berupa aplikasi inventaris berbasis desktop yang dapat digunakan dalam mengolah data inventaris dan pembuatan laporan inventaris.