ANALISIS OP-AMP LM741 PADA KOMPARATOR DENGAN SOFTWARE ELECTRONICS WORKBENCH - Vormes Gema Merdeka; Najwa Zahratul; Diar Dwi Sutia; Muhammad Gani Baihaqi dar; Ridha Febriliana; Riska Putri Anggraini; Naila Halilatushalihah (Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi, 2022)
Komparator merupakan rangkaian yang membandingkan besar tegangan masukan yang biasa memakai Op-Amp sebagai perangkat utama. Op-Amp (Operational Amplifier) adalah penguat operasional berbasis diferensial yang berkekuatan sangat tinggi dengan dua masukan dan satu keluaran. Penguat operasional yang digunakan pada analisis ini merupakan Op-Amp LM741. Sedangkan metode penelitian yang dilakukan adalah pendekatan eksperimen dengan memasukkan tegangan dan memperhatikan keluaran. Perangkat lunak yang digunakan untuk menganalisis Op-Amp LM741 tersebut adalah Electronics Workbench. Dengan adanya software berbasis elektronika dimaksudkan untuk memudahkan perusahaan atau individu dalam melakukan sebuah percobaan atau eksperimen. Ketika nilai V1 lebih besar daripada V2, maka keluaran akan bersifat positif dan begitu juga sebaliknya agar hasil bervariasi karena berlawanan dengan arah arus. Hasil dari analisis menunjukkan bahwa eksperimen virtual ini sesuai dengan rumus yang ditetapkan.