RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS PEMETAAN RUMAH IBADAH DI KECAMATAN TELLUWANUA BERBASIS WEBGIS - Julia Paranduk (Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk membuat Rancang Bangun Sistem Informasi Geografis Pemetaan Rumah Ibadah berbasis Webgis di Kecamatan Telluwanua sebagai solusi dari permasalahan pada lokasi penelitian. Mulai pada tahap pengumpulan data dengan metode observasi, wawancara dan studi literature lalu kemudian proses merancang interface dan basis data sistem, dan membuat sistem sesuai dengan perancangan serta mengimplementasikan sistem yang telah dibuat dan melakukan pengujian pada sistem bahasa pemrograman yang di gunakan untuk membangun Webgis adalah PHP dan menggunakan basis data MySQL. Perancangan interface menggunakan aplikasi Balsamiq Mockups 3. Adapun software pendukung lainnya yaitu Sumblime Text sebagai text editor dan xampp sebagai web server dan Mozilla firefox sebgai web browser.Metode pengujian sistem yang digunakan yaitu blackbox testing yang berfokus pada hasil eksekusi dan fungsionalitas Webgis. Pengembangan sistem yang digunakan penulis yaitu metode research and development. Hasil pengujian ini dapat disimpulkan bahwa Webgis Rancang Bangun Sistem Informasi Geografis Pemetaan Rumah Ibadah di Kecamatan Telluwanua telah layak digunakan dan sudah sesuai dengan fungsi yang dibutuhkan.