MEDIA PEMBELAJARAN UNSUR KIMIA PADA SMP NEGERI 3 KOTA PALOPO BERBASIS ANDROID - Safwan Kasma; Siaulhak; Wisnu Kurniadi (Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah aplikasi media pembelajaran menggunakan kodular dan di implementasikan dalam bentuk program seperti rancangan yang telah dibuat. Penelitian ini dilakukan di SMP Negeri 3 Kota Palopo karena melihat kondisi siswa yang hanya menggunakan buku biasa khususnya pada mata pelajaran kimia. Seperti dalam proses mecari istilah-istilah unsur kimia di dalam tabel periodik yang di lakukan siswa yang hanya menggunakan buku membuat siswa merasa lebih sulit mencari informasi yang di inginkan. Tujuan yang ingin dicapai yaitu membuat sebuah aplikasi belajar yang dapat membantu siswa dalam pembelajaran dengan pokok bahasan pengenalan unsur kimia dan istilah yang ada di dalam tabel periodik dan bersifat offline sehingga bisa digunakan kapan pun dan dimanapun. Metode penelitian yang dilakukan pada sistem ini yaitu menggunakan metode waterfall dimana tahapan pertama yaitu communication atau pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara dan studi pustaka. Kemudian planning dimana kegiatan yang dilakukan adalah merancang sistem yang akan dibuat. Modeling merancang struktur data, tampilan interface dan coding program. Construction atau pembuatan dimana aplikasi ini dibuat menggunakan kodular. Pengujian sistem yang digunakan pada aplikasi ini yaitu pengujian black box testing digunakan untuk mengetahui fungsi-fungsi yang diharapkan seperti output yang dihasilkan secara benar dari input dan mengujinya apakah akan menjalankan fungsi-fungsi tersebut secara tepat. Hasil yang diharapkan dari penelitian ini adalah aplikasi yang telah dirancang dan di bangun dapat bermanfaat bagi pihak sekolah, guru dan siswa.