Determinants of Financial Literacy on MSMEs in Cirebon Regency - Rohmah, Annisa Aulia; Putri, Phany Ineke (Efficient: Indonesian Journal of Development Economics, 2022)
This study aims to determine and analyze the influence of what factors influence financial literacy on MSMEs in Cirebon Regency (Case Study of Tegal Gubug Market). Descriptive quantitative approach and multiple linear regression analysis model. The results show that gender has no effect on financial literacy, education level has no effect, total income has an influence, length of business has an influence on financial literacy, savings and loans have an influence on financial literacy, investment has no influence on financial literacy, insurance has no influence on financial literacy. influence, and technology has no effect on financial literacy. Penelitian bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh dari faktor apa saya yang mempengaruhi literasi keuangan terhadap UMKM di Kabupaten Cirebon (Studi Kasus Pasar Sandang Tegal Gubug). Pendekatan kuantitatif deskriptif dan model analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukan bawah gender tidak memiliki pengaruh terhadap literasi keuangan, tingkat pendidikan tidak memiliki pengaruh, jumlah pendapatan memiliki pengaruh, lamanya usaha memiliki pengaruh terhadap literasi keuangan, tabungan dan pinjaman memiliki pengaruh terhadap literasi keuangan, investasi memiliki pengaruh terhadap literasi keuangan, asuransi tidak memiliki pengaruh, dan teknologi tidak memiliki pengaruh terhadap literasi keuangan.