Factors Affecting Regional Financial Independence in the Special Region of Yogyakarta - Rahmadani, Fika (Efficient: Indonesian Journal of Development Economics, 2022)
This study aims to determine the factors that influence the financial independence of the Regency/City of the Special Region of Yogyakarta in 2010-2019. The variables used are GRDP, capital expenditure, population, and taxes. The method used is panel data using Eviews 9.0 software. The data used in this study is panel data consisting of time series data from 2010-2019 and cross data of 5 districts/cities. The results of this study indicate that GRDP has no effect on regional financial independence, capital expenditures have a significant positive effect on regional financial independence, population has a significant positive effect on regional financial independence, and taxes have a significant positive effect on regional financial independence. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kemandirian keuangan daerah Kabupaten/Kota Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta tahun 2010-2019. Variabel bebas yang digunakan adalah PDRB, belanja modal, jumlah penduduk, dan pajak, sedangkan variabel terikatnya adalah kemandirian keuangan daerah. Metode yang digunakan adalah data panel menggunakan software Eviews 9.0. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data panel yang terdiri dari data runtut waktu tahun 2010-2019 dan data silang sebanyak 5 Kabupaten/Kota. Model estimasi regresi data panel pada penelitian ini adalah Fixed Effect Model dengan nilai adjusted R¬2 sebesar 0,963704. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa PDRB tidak berpengaruh terhadap kemandirian keuangan daerah, belanja modal berpengaruh positif signifikan terhadap kemandirian keuangan daerah, jumlah penduduk berpengaruh positif signifikan terhadap kemandirian keuangan daerah, dan pajak berpengaruh positif signifikan terhadap kemandirian keuangan daerah.