ANALISIS PENILAIAN KEAMANAN INFORMASI DENGAN MENGGUNAKAN PENILAIAN MANDIRI KEAMANAN INFORMASI (PAMAN KAMI) - Muhammad Ramadhan Slamet; Muhammad Ikhlash; Febrina Wulandari (JOURNAL OF APPLIED BUSINESS ADMINISTRATION, 2022)
Sebagai bentuk upaya mitigasi, para pelaku UKM dapat menggunakan PAMAN KAMI, termasuk diantaranya adalah unit-unit usaha yang ada di lingkungan Universitas XYZ, yaitu PT A, Koperasi B, dan Penerbitan C. Ketiga unit tersebut dapat menggunakan PAMAN KAMI karena dua alasan. Pertama, belum pernah memeriksa status keamanan informasi usahanya. Kedua, tidak memiliki server atau peralatan jaringan yang rumit dan tidak ada aplikasi yang dikembangkan secara mandiri atau hanya menggunakan aplikasi dari pihak ketiga. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi sejauh mana level keamanan informasi pada PT “A”, Koperasi “B”, dan Penerbit “C”. Teknik pengambilan sampel yang digunakan pada penelitian ini ialah pengambilan sampel berdasarkan pertimbangan tertentu (judgement sampling). Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu kuesioner dan wawancara. Hasil dari penilaian menunjukkan bahwasanya ketiganya masih di bawah kategori cukup. Hal ini disebabkan karena fokus ketiganya masih bersifat operasional dan belum berfokus ke arah strategis (seperti keamanan informasi).