KONSTRUKSI STIGMA MAHASISWA TERHADAP SESEORANG YANG BIPOLAR - Safitri, Atika Ayu; Yuhastina, Yuhastina; Nugraha, Yosafat Hermawan Tri (Jurnal Ilmu Komunikasi UHO : Jurnal Penelitian Kajian Ilmu Komunikasi dan Informasi, 2022)
Terdapat tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui berbagai konstruksi stigma mahasiswa terhadap seseorang yang bipolar. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Hasil yang dapat dilihat dari proses konstruksi stigma mahasiswa terhadap seseorang yang bipolar yaitu terdapat beberapa stigma yang muncul akibat konstruksi mahasiswa terhadap seseorang yang bipolar. Pertama, konstruksi stigma yang menganggap bahwa seseorang yang bipolar pasti merupakan seseorang yang mudah marah, emosian, dan memiki karakter yang menggebu gebu. Kedua, Konstruksi stigma yang menganggap bahwa seseorang yang bipolar merupakan seseorang yang berbeda. Ketiga, Konstruksi stigma mahasiswa yang menganggap bahwa seseorang yang bipolar merupakan seseorang yang suka membahayakan dirinya sendiri. Keempat, Konstruksi stigma yang menganggap bahwa seseorang yang bipolar merupakan seseorang yang egois. Kelima, Adanya konstruksi stigma yang diberikan oleh mahasiswa yaitu menganggap bahwa seseorang yang bipolar merupakan seseorang yang hebat. Konstruksi stigma mahasiswa terhadap seseorang yang bipolar tidak bisa lepas dari peran media massa sebagai salah satu pusat informasi mengenai bipolar.Kata-kata Kunci: Konstruksi; Stigma; Mahasiswa; Bipolar; Media Massa