POLA PENGELOLAAN MEDIA KOMUNIKASI PUBLIK PERGURUAN TINGGI DALAM MEMBENTUK ONLINE REPUTATION - Dipa, Adzkia Kirana; Hafiar, Hanny; Rahmat, Agus (Jurnal Ilmu Komunikasi UHO : Jurnal Penelitian Kajian Ilmu Komunikasi dan Informasi, 2022)
Perguruan tinggi baik negeri maupun swasta harus mampu untuk meningkatkan kualitas membentuk reputasi yang kedepannya akan membantu meningkatkan kepentingan masyarakat dan calon mahasiswa agar dapat bersaing mempertahankan eksistensi masing â€“ masing. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Teori yang digunakan adalah Konstruksi Teknologi Sosial (SCOT). Pada penelitian ini ditemukan bahwa komunikator mengalami konflik peran, hal ini terjadi ketika komunikator mengalami tekanan peran ganda dan/atau ambiguitas peran, karena pembatasan tugas dan pekerjaan yang kurang tertata rapi dan tidak jelas. . Peneliti mengidentifikasi efisiensi pola pengelolaan media komunikasi publik sangat didukung oleh tujuan spesifik dari strategi media sosial yang dirancang secara strategis dan oleh tingkat respons pemangku kepentingan terkait terhadap pesan media sosial. Perguruan tinggi harus melibatkan pekerja humas yang memiliki pengetahuan, pemahaman, dan keterampilan khusus untuk membentuk reputasi lembaga ekosistem media digital.Â Kata Kunci: Media Komunikasi Publik, Online Reputation, Perguruan TinggiÂ