Rasio Camel terhadap Pertumbuhan Laba Bank Umum Syariah Indonesia yang Terdaftar di BEI periode 2018-2020 - Tensy Agustiana; Andang Sunarto; Evan Setiawan (Jurnal Pasar Modal dan Bisnis, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor pendorong pertumbuhan laba Bank Umum Syariah Indonesia yang terdaftar di BEI dengan menggunakan rasio CAMEL. Jenis penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh secara tidak langsung melalui media perantara dengan menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif. Laporan Keuangan Bank Umum Syariah Metode pengumpulan data berasal dari laporan keuangan. Dari hasil studi kelayakan terhadap 7 faktor variabel yang mempengaruhi pertumbuhan laba, dengan menggunakan Metode Bartlett Test Of Sphericity dan MSA (Measure Of Sampling analysis), diketahui bahwa 4 faktor tersebut adalah KAP (Earning Asset Qualit), Net Profit Margin (NPM), RO (Return On Assets) dan BOPO (Operating Coats and Operating Income) semuanya mempengaruhi pertumbuhan pendapatan Bank Umum Syariah Indonesia yang Terdaftar di BEI terhadap rasio CAMEL. Faktor pertama nilai MMA adalah jika nilai MSA untuk pendapatan KAP (Kualitas Aktiva Produktif) MSA adalah 0,645 atau lebih tinggi dari 0,5, untuk (NPM) Net Profit Margin nilai MSA adalah 0,792 atau lebih tinggi dari 0,5, untuk Return Pada Aset (ROA) nilai MSA adalah 0,616 atau lebih tinggi dari 0,5 , dan untuk BOPO (Biaya Operasi dan Pendapatan Operasional) nilai MSA adalah 0,564 atau lebih tinggi 0,5.