Pengaruh Akuntansi Akrual, Kas, dan Apresiasi Pasar terhadap Return Saham - Niken Anindita Murti; Moh. Yudi Mahadianto; Mada Purwanto Wahyu Nugroho (Jurnal Pasar Modal dan Bisnis, 2022)
Penelitian tentang pengaruh akuntansi akrual, kas, dan apresiasi pasar terhadap return saham bertujuan untuk memberikan bukti empiris mengenai faktor fundamental yang mempengaruhi return saham. Dalam riset akuntansi berbasis pasar, informasi akuntansi dikaitkan dengan respon investor. Informasi akuntansi dibentuk atas dasar akrual dan basis kas. Basis akrual diwakili oleh Earning per Share yang merupakan bottom line dari kinerja perusahaan. Basis kas sering digunakan untuk menguji kualitas akrual dengan memberikan informasi tentang ketersediaan kas kepada pemegang saham. Dalam hal ini diwakili oleh Free Cash Flow to Equity. Sedangkan besaran apresiasi pasar dapat ditentukan melalui Price to Book Value. Jadi ketiga hal tersebut merupakan bagian mendasar dari proses pengambilan keputusan investasi yang akan berdampak pada return saham. Dengan perusahaan yang tercatat sebagai investor33 di BEI selama 2017-2020 setelah dilakukan analisis regresi linier berganda (OLS) menunjukkan bahwa model penelitian dapat digunakan untuk menjelaskan variasi return saham. Hasil penelitian memberikan bukti empiris bahwa Free Cash Flow (FCF) dan Price to Book Value (PBV) berpengaruh positif terhadap return saham, sedangkan Earning per Share (EPS) tidak berpengaruh terhadap return saham. Dengan ini diharapkan dapat menambah pengetahuan dan memberikan pandangan yang lebih luas dalam mengambil keputusan investasi tanpa berfokus pada informasi fundamental satu perusahaan tertentu seperti laba yang digambarkan oleh laba per saham.