Hadis Pendidikan: Metode Nabi SAW Mengoreksi Kesalahan Pengetahuan dan Pemahaman Peserta Didik - Imamul Authon Nur (Idrak: Journal of Islamic Education, 2021)
Pengoreksian (al-Islâh) terhadap kesalahan termasuk dalam tujuan pendidikan yang diharapkan mengantar peserta didik tepat (Sâlih) dalam mendapatkan informasi dan pemahaman. Peserta didik bahkan tidak disarankan untuk hanya mengetahui kesalahan, tetapi juga mengetahui metode-metode dalam memperbaiki kesalahan itu. Tulisan ini berusaha mencari argumentasinya dari Hadis Rasulullah saw, yang secara nyata sebagai mu’allim telah memberi teladan yang beragam dalam mengoreksi kesalahan peserta didik dalam menerima pengetahuan ataupun pemahamannya. Ditelusuri melalui kitab-kitab hadis primer, penelitian kepustakaan (library research) ini menemukan beberapa metode yang dipraktikkan Rasulullah sesuai dengan kondisi dan keadaan peserta didik yang dihadapi. Temuan mengenai metode-metode ini dipandang tetap relevan untuk dikembangkan dalam dunia pendidikan.