PENGARUH KOORDINASI KETIKA AUTOMATED WEATHER OBSERVING SYSTEM (AWOS) UNSERVICEABLE TERHADAP PELAYANAN LALU LINTAS PENERBANGAN DI BANDARUDARA DR. FERDINAND LUMBAN TOBING SIBOLGA - Ida Ayu Komang Wira; Linda Winiasri; Iwan Yunariawan (Jurnal Penelitian)
Koordinasi merupakan berkomunikasi satu sama lain dengan tujuan untuk mendapatkan solusi atau pemecahan dari permasalahan yang ada. Metode penelitian yang penulis gunakan yaitu menggunakan observasi, dokumentasi, wawancara dengan Personel Perum LPPNPI Unit Sibolga dan Personel Stasiun Meteorologi, kuisioner, dan studi pustaka. Metode analisis data yang digunakan yaitu metode deskriptif kuantitatif serta pengukuran menggunakan skala likert lalu ditentukan oleh koefisien korelasi untuk mengetahui apakah terdapat hubungan atau korelasi antara variabel X dan variabel Y. Penelitian ini mendapatkan skor Koefisien Korelasi 0,6 yang artinya, ada korelasi yang kuat antara variabel X dan variabel Y antara pengaruh koordinasi ketika AWOS mengalami Unserviceable terhadap pelayanan lalu lintas penerbangan.dan dapat disimpulkan bahwa koordinasi ketika AWOS mengalami unserviceable itu penting dan berdampak demi kelancaran lalu lintas penerbangan