RANCANGAN DRAFT LETTER OF OPERATIONAL COORDINATION AGREEMENT (LOCA) ANTARA UJUNG PANDANG FIC BALIKPAPAN SECTOR DENGAN HANDIL AERONAUTICAL STATION DALAM PELAYANAN LALU LINTAS PENERBANGAN - Syafira Qodriatul Amalia; Didi Hariyanto; Ramining Puspitaningsih (Jurnal Penelitian)
Penelitian Tugas Akhir ini mengkaji pemberian Flight Information Service dan Alerting Service di Perum Lembaga Penyelenggara Pelayanan Navigasi Penerbangan Indonesia (LPPNPI) Kantor Cabang Balikpapan. LOCA dibuat sebagai pedoman pelaksanaan koordinasi operasional penerbangan sesuai dengan Peraturan Menteri Perhubungan Republik Indonesia Nomor PM 65 Tahun 2017 tentang Peraturan Keselamatan Penerbangan Sipil Bagian 170 (Civil Aviation Safety Regulation Part 170) tentang Peraturan Lalu Lintas Penerbangan (Air Traffic Rules). Apabila tidak adanya LOCA dapat mengganggu pelayanan navigasi penerbangan, keselamatan dan keamanan penerbangan. Tugas Akhir ini menggunakan desain penelitian terapan. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, studi literatur, dan kuesioner. Kuesioner diberikan kepada 10 personel ACO di Perum LPPNPI Cabang Balikpapan. Dari data-data yang diperoleh serta analisis permasalahan, dapat ditarik kesimpulan bahwa diperlukan adanya LOCA antara Ujung Pandang FIC Balikpapan Sector dengan Handil Aeronautical Station untuk mempermudah pelayanan navigasi penerbangan. Pemecahan masalah yang dianggap paling tepat menurut penulis adalah pembuatan rancangan draft LOCA antara Ujung Pandang FIC Balikpapan Sector dengan Handil Aeronautical Station