PENGARUH KACA PADA RUANG KERJA PERSONIL ATS TERHADAP PELAYANAN LALU LINTAS UDARA DI PERUM LPPNPI SIBOLGA - Muhammad Gusty Ghoravira Madyajala; Sudrajat Sudrajat; Sumpono Bayu Aji (Jurnal Penelitian)
Pemberian pelayanan komunikasi penerbangan kenyamanan personel dalam bekerja adalah hal yang sangat penting. Dalam hal ini ruang kerja personel juga harus memberikan kenyaman bagi personel sesuai dengan Standard of Prosedure yang ada. Seperti penggunaan kaca pada jendela tower harus mencegah cahaya silau matahari masuk kedalam kabin tower seminiminal mungkin. Metode yang digunakan dalam menganalisis data penulisan tugas akhir ini yaitu deskriptif kuantitatif menggunakan skala likert. Populasi dalam penelitian ini adalah personel ACO LPPNPI Cabang Sibolga dan Taruna Poltekbang Surabaya yang pernah On The Job Training di LPPNPI Cabang Sibolga. Metode penelitian yang penulis gunakan yaitu menggunakan metode pengumpulan data, observasi, kuisioner, dan studi pustaka. Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui upaya optimalisasi Penggunaan Kaca Tower terhadap pemberian pelayanan Aerodrome Flight Information Service (AFIS) di Perum LPPNPI Sibolga. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan menggunakan uji statistik non parametric. Penelitian mendapatkan hasil bahwa pada LPPNPI Cabang Sibolga, kaca jendela yang terpasang pada tower bandara menyebabkan berkurangnya konsentrasi pada personel yang bertugas dan terganggu yang disebabkan cahaya matahari yang silau masuk kedalam kabin tower. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penggunaan kaca jendela pada tower dapat mempengaruhi kinerja personel ACO. Penggunaan kaca jendela yang menyebabkan cahaya matahari yang silau masuk kedalam kabin tower dapat menyebabkan terganggunya pandangan personel dalam memantau pergerakan pesawat yang berada di apron atau runway