ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEMISKINAN DI ACEH BAGIAN TIMUR - Farathika Putri Utami; Irsad Lubis; Rahmanta (Jurnal Samudra Ekonomika, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh jumlah penduduk, IPM, PDRB, dan pengangguran terhadap kemiskinan di wilayah Aceh Bagian Timur periode 2010–2019. Sampel dalam penelitian ini adalah Kabupaten Aceh Timur, Kabupaten Aceh Tamiang, dan Kota Langsa. Ketiga wilayah tersebut merupakan kabupaten/kota yang terletak di bagian timur Provinsi Aceh. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Data penelitian diperoleh dari data sekunder yaitu data yang dikeluarkan oleh Badan Pusat Statistik. Data penelitian dianalisis dengan menggunakan teknik analisis regresi data panel, yang menggabungkan data time series dan cross-section selama 10 tahun, dari tahun 2010 hingga 2019 menggunakan alat analisis Eviews 10. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) jumlah penduduk berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemiskinan, semakin tinggi jumlah penduduk maka semakin tinggi pula tingkat kemiskinan suatu daerah; (2) IPM tidak berpengaruh terhadap kemiskinan, IPM tinggi dan rendah tidak berpengaruh terhadap tingkat kemiskinan; (3) PDRB berpengaruh negatif terhadap kemiskinan, semakin tinggi PDRB daerah maka tingkat kemiskinan akan semakin terkendali; (4) Pengangguran tidak mempengaruhi kemiskinan, tinggi rendahnya pengangguran tidak selalu menunjukkan tinggi rendahnya tingkat kemiskinan di daerah tersebut.