Pengaruh Nilai Tukar dan Inflasi terhadap Ekspor Non Migas di Indonesia - Rini Silaban; Nurlina (Jurnal Samudra Ekonomika, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana pengaruh nilai tukar dan inflasi terhadap ekspor non migas di Indonesia baik secara parsial dan simultan. Metode analisis dalam penelitian ini adalah Metode analisis regresi linier berganda. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah nilai tukar (X1) dan inflasi (X2) sedangkan variabel terikatnya adalah ekspor non migas. Sumber data menggunakan data sekunder time series 2001-2020 dengan teknik pengumpulan data studi pustaka dan dokumentasi. Hasil penelitian menyatakan secara simultan nilai tukar dan inflasi berpengaruh signifikan terhadap ekspor non migas di Indonesia. Secara parsial nilai tukar berpengaruh positif dan signifikan terhadap ekspor non migas di Indonesia dan inflasi berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap ekspor non migas di Indonesia.