PENGUATAN KARAKTERISTIK ENTREPRENEUR BERBASIS SYARIAH PADA USAHA MIKRO, KECIL DAN MENENGAH (UMKM) DI KOTA LANGSA - Erni Junaida; Nurlaila Hanum (Jurnal Samudra Ekonomika, 2022)
TujuanPenelitianiniadalahuntukmelakukanpenguatankarakteristikentrepreneurberbasissyariah pada Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) di Kota Langsa. Metodologipenelitian yang dipakaidalampenelitianiniadalahmetodekualitatif, sedangkanpendekatan yang digunakanadalahpendekataninterpretif dan critical. Metodeanalisis yang digunakanadalahmetodeanalisisdeskriptif. Hasil penelitianadalahusaha yang dipraktikan oleh ketigapelaku UMKM di mulaidaripertamaproses pengolahanbahanbakuuntukproduk dan proses pemasaranproduk. Selanjutnyakeduakarakteristikmenunjukkankarakterjujur dan berbisnissecaraadilataukeadilan. Ketiga, dampakdaripenerapankarakteristik yang dimiliki oleh setiap UMKM menimbulkanberbagaimacamperkembanganmulaidaripeningkatanproduksi, penjualan, pendapatan dan meluasnya pasar. Kata Kunci:Karakteristik, Entrepreneur, UMKM