PENGARUH TENAGA KERJA DAN INVESTASI DI SEKTOR PERTANIAN TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI SEKTOR PERTANIAN DI INDONESIA - Ajeng Afrillia Adha; Puti Andiny (Jurnal Samudra Ekonomika, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tenaga kerja dan invstasi sektor pertanian terhadap pertumbuhan ekonomi sektor pertanian di indonesia. Untuk mengetahui pengaruh tenaga kerja dan investasi pertanian secara parsial dan simultan berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi sektor pertanian. Penelitian ini menggunakan data time series dengan runtun waktu dari tahun 2000 – 2020. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Model penelitian ini menggunakan metode regresi linier berganda dengan menggunakan aplikasi E-views versi 11. Hasil penelitian dengan tingkat signifikan 5% menunjukan bahwa variabel tenaga kerja sektor pertanian berpengaruh signifikan terhadap variabel pertumbuhan ekonomi sektor pertanian. Sedangkan variabel investasi pertanian berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap variabel pertumbuhan ekonomi di sektor pertanian di indonesia. Kata Kunci: Tenaga Kerja Pertanian, Investasi Pertanian, Pertumbuhan Ekonomi Pertanian