Analisis Pendapat Nelayan di Kecamatan Pangkalan Susu - Dwi Adelia Halimah (Jurnal Samudra Ekonomika, 2022)
Abstrak Penelitian ini membahas tentang pengaruh, jumlah tanggungan, tingkat pendidikan, modal dan pengalaman kerja melaut terhadap pendapatan nelayan di Kecamatan Pangkalan Susu. Menggunakan data primer yang bersumber dari kuisioner penelitian. Data yang didapatkan dianalisis menggunakan persamaan regresi linier berganda, uji t dan uji F dan Koefisien determinasi (R2). Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel jumlah tanggungan berpengaruh positif dan signifikan di Kecamatan Pangkalan Susu dengan nilai t sig, 0,00 < 0,05. Variabel tingkat pendidikan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan nelayan di Kecamatan Pangkalan Susu dengan nilai t sig, 0,01 < 0,05. Variabel Modal berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan nelayan di Kecamatan Pangkalan Susu nilai t sig,0,00 < 0.05. Variabel pegalaman kerja melaut berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap pendapatan nelayan di Kecamatan Pangkalan Susu dengan nilai t sig, 0,88 > 0,05. Artinya bahwa variabel jumlah tanggungan, tingkat pendidin, dan modal berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan nelayan di Kecamatan Pangkalan susu, Sedangkan variabel pengalaman kerja melaut berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap pendapatan nelayan di Kecamatan Pangkalan Susu.