Pengaruh Dana Desa Dan Alokasi Dana Desa Terhadap Tingkat Kemiskinan Di Kecamatan Muara Dua Kota Lhokseumawe Tahun 2016-2018 - Irfan; Rinaldi Syahputra (Jurnal Samudra Ekonomika, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh alokasi dana desa terhadap tingkat kemiskinan di Kecamatan Muara Dua Kota Lhokseumaw, untuk mengetahui pengaruh alokasi dana desa terhadap tingkat kemiskinan di Kecamatan Muara Dua Kota Lhokseumawe dan untuk mengetahui pengaruh dana Desa Dan Alokasi Dana Desa Terhadap Tingkat Kemiskinan Di Kecamatan Muara Dua Kota Lhokseumawe. Metode analisis data yang digunakan adalah model analisis regresi data panel dengan bantuan Eviews. Penggunaan metode analisis regresi dalam pengujian hipotesis, terlebih dahulu diuji apakah model tersebut memenuhi asumsi klasik atau tidak. Pengujian meliputi uji normalitas, uji Autokorelasi, uji Multikolinieritas dan uji heteroskesdastisitas. Secara parsial dana desa berpengaruh negatif terhadap tingkat kemiskinan di Kecamatan Muara Dua Kota Lhokseumawe. Hasil penelitian Secara parsial alokasi dana desa tidak berpengaruh terhadap tingkat kemiskinan di Kecamatan Muara Dua Kota Lhokseumawe dan secara simultan dana desa dan alokasi dana desa berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat kemiskinan di Kecamatan Muara Dua Kota Lhokseumawe.