Efikasi Diri, Lingkungan Keluarga dan Kebebasan Dalam Bekerja dan Pengaruhnya Terhadap Minat Berwirausaha Mahasiswa - I Komang Wahyu Diana; I Komang Winatha; Suroto Suroto (Jurnal Produktivitas: Jurnal Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh efikasi diri, lingkungan keluarga dan kebebasan dalam bekerja terhadap minat berwirausaha pada mahasiswa Pendidikan Ekonomi. Metode dalam penelitian ini menggunakan deskriptif verifikatif dengan pendekatan ex post facto dan survey. Populasi dalam penelitiaan ini adalah mahasiswa aktif Pendidikan Ekonomi angkatan 2017-2020. Jumlah sampel pada penelitian ini berjumlah 73 orang mahasiswa dengan teknik pengambilan sampel nonprobability sampling dengan menggunakan purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan angket/kuesioner. Pengujian hipotesis dilakukan dengan uji t dan F serta diolah dengan program SPSS. Hasil analisis menunjukkan bahwa ada pengaruh efikasi diri, lingkungan keluarga dan kebebasan dalam bekerja terhadap minat berwirausaha pada mahasiswa Pendidikan Ekonomi dengan kadar determinasi sebesar 0,523 atau 52,3% minat berwirausaha dipengaruhi oleh efikasi diri, lingkungan keluarga dan kebebasan dalam bekerja, sisanya yaitu sebesar 47,7% dipengaruhi oleh faktor lain.