SOSIALISASI PEMANFAATAN SOSIAL MEDIA SEBAGAI STRATEGI PEMASARAN DIGITAL BAGI UKM SARI BAKERY DI ERA PANDEMI COVID 19 - Deni Amelia; Elva Susanti (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Pemberdayaan masyarakat merupakan  upaya            untuk   membangkitkan kesadaraan dan mengembangkan potensi yang dimiliki oleh masyarakat untuk meningkatkan pendapatan keluarga. Partisipasi masyarakat dalam pembangunan sangat diperlukan karena masyarakat merupakan subjek pembangunan yang bertanggungjawab untuk meningkatkan kesejahteraan hidupnya secara mandiri. Kegiatan digitalisasi UKM merupakan salah satu alternatif dalam memulihkan perekonomian Indonesia di masa pandemi Covid-19. Pemanfaatan penggunaan teknologi informasi merupakan salah satu faktor pendorong bagi UKM untuk dapat meningkatkan penjualan dan dapat bersaing di dunia digital. Sosial media merupakan salah satu media digital yang dapat digunakan pelaku UKM secara murah, gratis, dan jangkauannnya luas. Penggunaan media sosial pada UKM memberikan manfaat diantaranya sebagai sarana kontak personal dengan konsumen, bermanfaat sebagai sarana promosi/advertising, mendata kebutuhan konsumen, menyampaikan respon ke konsumen, dan sebagai dasar pengambilan keputusan bisnis. Disamping itu, media sosial juga bermanfaat sebagai forum diskusi online, memantau pelanggan secara online, survey pelanggan, mendata kebutuhan penyalur, mendata kebutuhan pemasok serta untuk menampilkan galeri produk (Priambada, 2015). UKM sangat berkontribusi bagi perekonomian Indonesia dan perekonomian daerah khususnya. Berdasarkan kegiatan pengabdian masyarakat yang sudah dilaksanakan pada UKM Sari Bakery dapat disimpulkan bahwa pemanfaatan sosial media merupakan strategi pemasaran digital yang bisa digunakan oleh UKM dalam upaya mempertahankan serta meningkatkan penjualan di era pandemi Covid-19.