PENERAPAN DAN PENDAMPINGAN SISTEM TRACER STUDY SECARA ONLINE PADA MA MAARIF 1 PUNGGUR - Imam Ahmad; Angga Febrian; Agung Tri Prastowo (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Kegiatan tracer study merupakan kegiatan penting yang harus dilaksanakan oleh institusi atau lembaga pendidikan untuk mengetahui keberhasilan proses pendidikan yang telah dilakukan. Hal ini dikarenakan alumni merupakan hasil dari institusi pendidikan yang dapat dijadikan sebagai tolak ukur keberhasilan proses belajar mengajar. Proses tracer study di MA Ma’arif 1 Punggur diawali dari alumni yang diberikan kuesioner oleh Tata Usaha (TU) bidang Kesiswaan ketika mengurus kelulusan ataupun pada saat mengambil ijazah. Salah satu bukti nyata ketidak efektifan dari sistem yang seperti ini adalah tingkat persentase jumlah alumni yang mengisi kuesioner atau survey alumni. Untuk itu akan dilakukan pengabdian kepada masyarkat dalam rangka pengembangan sistem dan pendampingan sistem tracer study secara online agar mempermudah bagian Kesiswaan MA Ma’arif 1 Punggur dalam mengelola data alumni dan pelacakan alumni agar jumlah alumni yang terlcak sesuai dengan target yang telah ditetapkan oleh sekolah. Dari hasil dan pembahasan menunjukkan bahwa penggunaan sistem tracer study yang terkomputerisasi dan dapat diakses secara online dapat meningkatkan jumlah alumni yang mengisi kuesioner.