EDUKASI VAKSINASI COVID19 PADA REMAJA - Elpira Asmin; Eka Astuty; Melda Yunita (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Pemerintah telah mengeluarkan berbagai kebijakan dan program untuk menangani dan mencegah penyebaran virus covid19 di Indonesia. Penanganan tersebut seperti himbauan untuk menggunakan masker, menjaga jarak, menghindari kerumunan, mengurangi mobilitas, mencuci tangan atau menggunakan hand sanitizer dan yang paling efektif saat ini adalah melakukan vaksinasi covid19. Pemberian vaksinasi covid19 bertujuan untuk memutus mata rantai penularan virus covid19 serta untuk mengurangi jumlah kematian akibat covid19. Walaupun diketahui bahwa vaksinasi covid19 merupakan cara paling efektif, namun masih banyak orang yang enggan atau menolak diberikan vaksinasi covid19. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman remaja tentang vaksinasi covid19 dan memotivasi remaja untuk menerima vaksin. Edukasi vaksinasi covid19 dilakukan di Sekolah Menengah Atas Negeri 27 Maluku Tengah yang berlokasi di Negeri Seith Kecamatan Leihitu. Kegiatan edukasi covid19 dilakukan dengan metode ceramah dan tanya jawab. Sesi ceramah dijelaskan alasan pentingnya vaksinasi covid19 yang disertai dengan data jumlah jiwa yang telah divaksinasi covid19 di Indonesia baik dosis 1 maupun dosis kedua. Selain itu, dijelaskan pula pengertian kekebalan kelompok, dampak vaksinasi, kegunaan vaksinasi serta hubungan vaksinasi covid19 dengan kekebalan kelompok. Ceramah tersebut diakhiri dengan penjelasan tentang dampak yang dapat timbul atau efek negatif jika vaksinasi covid19 hanya dilakukan oleh sekelompok kecil masyarakat. Setelah mengikuti edukasi, siswa menjadi lebih paham tentang vaksinasi covid19. Selain itu, siswa nampak lebih bersemangat dan tidak takut lagi untuk divaksin covid19.