WORKSHOP TRACER STUDI SMK MA'ARIF NU 1 AJIBARANG, BANYUMAS - Laila Qadrini (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Tracer studi atau studi pelacakan alumni adalah perencanaan dan pengambilan keputusan pada institusi pendidikan, perencanaan alokasi sumber daya manusia baik di instansi pemerintah dan swasta, maupun di kalangan industri. Tracer Studi merupakan kegiatan yang sangat penting dilakukan oleh SMK. Hendaknya BKK suatu sekolah mendata Alumni dengan kategori BMW (Bekerja, Melanjutkan Kuliah, Wirausaha). SMK bertanggung jawab meningkatkan kualitas Alumni, tidak hanya Hardskill namun Softskill juga penting untuk ditanamkan pada diri siswa. Tracer study alumni bertujuan untuk mengetahui lulusan/alumni SMK Ma’arif NU 1 Ajibarang, Banyumas. Penelusuran dimaksudkan untuk memetakan kegiatan lulusan baik di dunia kerja/industri atau kelanjutan studi ke perguruan tinggi/universitas. Hasil data tersebut untuk memetakan kesenjangan kompetensi lulusan dan tuntutan dunia kerja/industri, serta untuk mengetahui penyerapan, proses, dan posisi lulusan SMK Ma’arif NU 1 Ajibarang, Banyumas