STRATEGI MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR DI RUMAH ASUH YABNI PADANG - Khairil Azmi; Andriyas Hariyandi; Usman Usman (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Pada pembelajaran online, peserta didik dapat menjadi kurang aktif dalam menyampaikan aspirasi dan pemikirannya, sehingga dapat mengakibatkan pembelajaran yang menjenuhkan. Seorang siswa yang mengalami kejenuhan dalam belajar akan memperoleh ketidakmajuan dalam hasil belajar. Oleh karena itu, diperlukan strategi untuk menggerakkan menggerakan siswa agar semangat belajar sehingga dapat memiliki prestasi belajar. Metode pengabdian yang dilakukan adalah memberikan solusi dan penyuluhan kepada anak-anak di Rumah Asuh YABNI Koto Tangah Padang tentang bagaimana meningkatkan motivasi belajar didalam situasi pandemic Covid-19 saaat ini yang masih berlangsung. Dari hasil pengabdian yang telah dilakukan di Rumah Asuh YABNI Koto Padang, didapat informasi bahwa anak anak asuh masih bersemangat didalam menuntut ilmu yang tersebar diberbagai sekolah yang ada di Kota Padang. Keberhasilan ini tidak terlepas dari bimbingan pihak Pengelola Rumah Asuh, yang menerapkan disiplin yang sangat ketat kepada setiap anak, ada waktu belajar, berolah raga, istirahat dan rekreasi. Karena situasi pandemic Covid 19 masih berlangsung sampai saat ini diharapkan pihak pengelola Rumah Asuh tetap mempertahankan kedisiplinan para anak asuhnya dan tidak lupa menerapkan protocol Kesehatan didalam pengelolaanya.