PELATIHAN PENINGKATAN KEMAMPUAN ANALISIS STATISTIK KESEHATAN MENGGUNAKAN APLIKASI SPSS PADA MAHASISWA TINGKAT AKHIR - Nanda Aula Rumana; Laras Sitoayu; Rachmanida Nuzrina (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Mahasiswa merupakan kaum intelektual di perguruan tinggi dimana adanya tuntutan untuk dapat melakukan penelitian yang dapat dituangkan dalam skripsi/tugas akhir. Namun kendala yang dialami mahasiswa tingkat akhir adalah kesulitan dalam melaksanakan penelitian terutama saat mengolah dan menganalisis data statistik serta menyajikan informasi yang tepat. Kegiatan Pengabdian berupa pemberian materi, diskusi serta workshop statistik kesehatan menggunakan aplikasi SPSS yang dilaksanakan selama lima hari dari tanggal 27 Oktober-1 Oktober 2021. Pelatihan diberikan oleh tiga pemateri yang terbagi atas bagian pengenalan data, teori hipotesis, pengenalan Software SPSS serta analisis data deskriptif dan inferensial melalui berbagai macam uji statistik. Berdasarkan hasil pengabdian dapat disimpulkan bahwa pengetahuan mahasiswa meningkat mengenai ilmu statistika, pemahaman mahasiswa juga meningkat tentang ilmu statistik, selain itu mahasiswa juga memiliki keterampilan dalam mengoperasikan software olah data penelitian yaitu SPSS.