PENERAPAN DAN PELATIHAN WEB PKK DESA PURWOREJO KOTA GAJAH LAMPUNG TENGAH - Dyah Ayu Megawaty; Setiawansyah Setiawansyah; Imam Ahmad; Dyah Aminatun; Berlinda Mandasari; Debby Alita; Reza Pustika; Dinda Titian Lestari (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Pemberdayaan dan kesejahteraan keluarga (PKK) adalah gerakan nasional pembangunan masyarakat yang tumbuh dari bawah ke atas, menyelenggarakan pemerintahan di lingkungan masyarakat sekitar untuk kesejahteraan bersama. Penyelenggaraan PKK merupakan salah satu tugas pemerintah desa atau kelurahan. Setiap desa atau kelurahan memiliki kelompok PKK yang mendukung pemerintah desa atau kelurahan dalam pengelolaan kependudukan dan pembangunan wilayah. Salah satunya desa/kampung purworejo kecamatan kota gajah kabupaten lampung tengah. Kampung purworejo adalah desa yang memiliki peranan penting dalam memberdayakan wanita untuk berpartisipasi dalam pembangunan desa dengan organisasi PKK yang dicanangkan pemerintah. Organisasi PKK memiliki sebuah struktur organisasi. PKK juga mempunyai sebuah kelompok kerja (POKJA) dan setiap POKJA memegang peranan kegiatan yang berbeda. Selama kegiatan PKK saat ini rekap hasil kegiatan dilakukan secara manual di buku sekretaris. Dengan berkembangnya sistem informasi, proses pencatatan dan pendokumentasian kegiatan PKK harus terekap secara rapi dan terorganisir. Untuk memberikan solusi maka perlunya dikembangkan Sistem Informasi berbasis website. Hasil dari Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah sistem informasi PKK berbasis website yang mencakup keseluruhan kegiatan PKK, termasuk diantaranya pendataan anggota, penyajian informasi dan dokumentasi kegiatan setiap POKJA yang akan membantu para petugas dalam menjalankan tugasnya dengan baik.