Pengembangan alat drill smash bola voli berbasis reaksi menggunakan android - Muhammad Suhairi; Zainal Arifin (Multilateral : Jurnal Pendidikan Jasmani dan Olahraga, 2022)
Tujuan utama penelitian ini adalah menciptakan alat drill smash bola voli dilengkapi pengaturan reaksi dengan biaya terjangkau dan berfungsi untuk meningkatkan kemampuan teknik smash bola voli. Kerangka alat drill yang dihasilkan dapat diatur ketinggiannya yang dilengkapi dengan speaker untuk mentransfer suara atau sinyal dari aplikasi android yang dihubungkan melalui bluetooth. Pada alat ini juga dapat diatur waktu (sekon) dan jumlah pengulangan saat drill smash disesuaikan dengan keinginan pengguna. Alat ini bekerja secara otomatis ketika pelaksana latihan dimulai dengan ditandai klik tombol start pada aplikasi android dengan menghubungkan terlebih dahulu melalui perangkat bluetooth dari aplikasi android ke komponen rangka alat drill smash bola voli. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan (research and development), untuk menghasilkan produk, menguji keefektifan produk tersebut, peneliti mengadopsi pengembangan Borg and Gall. Hasil penilaian dari hasil validator ahli bola voli diperoleh rata-rata 84,00% dengan kriteria layak, hasil validator ahli biomekanika diperoleh rata-rata 94,67% dengan kriteria layak, dan hasil validator ahli pemprograman diperoleh rata-rata 86,67% dengan kriteria layak. Hasil uji coba kelompok kecil dari 12 subjek diperoleh persentase 85,97% dengan kriteria layak, dan hasil uji coba kelompok besar 40 subjek diperoleh persentase 90,42% dengan kategori layak. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa inovasi pengembangan alat drill smash bola voli dilengkapi pengaturan reaksi dalam bentuk aplikasi android ini layak untuk digunakan sebagai alat untuk meningkatkan keterampilan smash bola voli khususnya untuk latihan secara individu.