Hubungan kadar kolesterol dan tekanan darah dengan status gizi lansia member senam di masa pandemi covid-19 - I Putu Agus Dharma Hita; Muhammad Akbar Juliansyah; Doni Pranata; Komang Ayu Krisna Dewi; I Ketut Addy Putra Indrawan; Ni Gusti Ayu Lia Rusmayani (Multilateral : Jurnal Pendidikan Jasmani dan Olahraga, 2022)
Di masa pandemi covid-19 sangat penting untuk menjaga kadar kolesterol, tekanan darah, dan status gizi, terutama pada individu-individu yang sudah memasuki masa lanjut usia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kadar kolesterol dan tekanan darah dengan status gizi lansia di masa pandemi covid-19. Penelitian ini merupakan jenis penelitian korelasional. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 34 orang lanjut usia di Kabupaten Rejang Lebong pada tahun 2021. Sebelum dilakukan uji hipotesis, terlebih dahulu dilakukan uji prasyarat yaitu uji normalitas menggunakan teknik kolmogorov smirnov dan uji homogenitas menggunakan uji levene statistic dengan taraf signifikan 5%. Hasil dari uji prasyarat dalam penelitian ini yaitu data berdistribusi normal dan memiliki varian yang homogen (p>0,05). Selanjutnya dilakukan uji hipotesis dengan hasil yaitu kadar kolesterol dan tekanan darah memiliki hubungan yang bernilai positif terhadap status gizi baik secara parsial ataupun secara simultan dengan nilai kekuatan hubungan sebesar 45,1%. Maka kesimpulan dalam penelitian ini adalah semakin tinggi kadar kolesterol dan tekanan darah lansia maka kondisi status gizinya akan semakin buruk. Disarankan para lansia untuk selalu mengontrol kadar kolesterol dan tekanan darah untuk menjaga status gizi agar selalu dalam kondisi baik.