Analisis kualitas lulusan program studi s3 ilmu keolahragaan pascasarjana universitas negeri surabaya - Heryanto Nur Muhammad; Noortje Anita Kumaat; Sapto Wibowo; Nur Ahmad Arief (Multilateral : Jurnal Pendidikan Jasmani dan Olahraga, 2022)
Tujuan penelitian memberikan analisis mendalam dan gambaran antara relevansi kurikulum dengan kebutuhan pasar. Keterbatasan tertuju pada alumni yang dapat dihubungi melalui email maupun nomor kontak yang masih aktif. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriftif kuantitatif dengan instrumen yang digunakan dalam penelitian yaitu google form terdiri dari dua jenis kuesioner terbuka dan tertutup dengan kisi-kisi meliputi pekerjaan, status alumni, hubungan pekerjaan dengan pekerjaan yang dimiliki, produk yang dihasilkan, kompetensi yang dikuasai, dan kompetensi yang dibutuhkan dalam menunjang pekerjaan alumni. Sampel penelitian ini secara keseluruhan yaitu alumni 2012, 2014, 2015, 2016, dan 2017 S3 Ilmu Keolahragaan pascasarjana. Penelitian menggunakan populasi dengan tujuan dapat menghasilkan data empirik kondisi alumni tanpa ada level error yang cukup besar. Teknik Penghitungan menggunakan persentase dengan bantuan SPSS versi 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa yang lulus tepat waktu sebesar 19% terdiri dari tiga angkatan yaitu 2012, 2014 dan 2016. Selain itu terkait kualitas lulusan yang paling relevansi dengan pekerjaan yaitu etika, keahlian berdasarkan bidang ilmu, komunikasi, kemampuan analisis dan kemampuan adaptasi rata-rata sebesar 54%. Terdapat juga mata kuliah yang tidak relevan dengan pekerjaan yaitu biopsikologi, biomekanika dan sosiologi, namun perlu adanya penambahan mata kuliah seperti manajemen olahraga, olahraga rekreasi, teknologi keolahragaan dan terkait analisis performa atlet. Relevansi pilihan mata kuliah dengan lapangan kerja mayoritas sangat tinggi muncul pada materi metodologi penelitian dan statistik. Hasil analisis dapat dijadikan pegangan dasar untuk melakukan restrukturisasi kurikulum demi meningkatkan kualitas lulusan di masa mendatang sesuai kebutuhan lapangan pekerjaan. Arah penelitian kedepannya perlu didalami terkait kemampuan alumni menerapkan sistem digital dalam pekerjaannya.