Pengembangan elektronik modul olahraga petanque berbasis android - Ari Mei Wulandari; Ari Kurniawan Wibowo (Multilateral : Jurnal Pendidikan Jasmani dan Olahraga, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan e-modul olahraga petanque pada divisi petanque Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Malang. Metode Penelitian yang digunakan yaitu Reserach & Development (R&D) dari Borg & Gall. Dalam penelitian ini menggunakan tiga tahapan, tahap pengembangan produk, validasi dan uji coba kelompok. Validasi terdiri dari 1 ahli materi, 1 ahli media, 1 pelatih petanque, Uji coba kelompok aplikasi ini diujikan kepada 2 kelompok, kelompok kecil 9 responden dan uji kelompok besar 23 responden. Instrumen penelitian menggunakan angket terbuka dan tertutup, terdapat beberapa aspek penilaian yaitu kesesuaian, kebahasaan, keruntutan, kemudahan, kemenarikan, kelayakan serta konsistensi. Teknik analisis mengunakan deskriptif persentase. Hasil validasi ahli materi 91,25% (sangat valid), ahli media 98,1% (sangat valid), pelatih petanque 91,7% (sangat valid). Hasil uji kelompok kecil 73,70 (cukup valid) dan uji kelompok besar sebesar 80,50% (sangat valid). Hasil tersebut menunjukkan e-modul petanque layak digunakan sebagai media latihan atlet maupun mahasiswa. Penelitian ini dihasilkan sebuah e-modul olahraga petanque yang didalamnya terdiri dari teks, gambar serta video. E-modul yang dikembangkan dapat dioperasikan kapan saja menggunakan smartphone yang telah di-instal e-modul olahraga petanque. Penelitian menghasilkan e-modul olahraga petanque yang sangat valid atau dapat digunakan oleh pelajar maupun atlet atau pelatih.