ANALISIS PEMAHAMAN PESERTA DIDIK BERDASARKAN TAKSONOMI BLOOM DITINJAU DARI GAYA KOGNITIF PADA SOAL SPLDV - Riska Lisa Ayunda; Sri Hariyani; Timbul Yuwono (SIGMA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil analisis pemahaman peserta didik dengan materi Sistem Persamaan Linier Dua Variabel (SPLDV) berdasarkan taksonomi bloom ditinjau dari gaya kognitif impulsif dan reflektif. Subjek penelitian ini adalah empat peserta didik kelas X Farmasi SMK Cendikia Madinah Dampit. Penelitian ini menggunakan beberapa metode pengumpulan data yaitu observasi, dokumentasi, tes gaya kognitif MFFT (Mathcing Familiar Figure Test), tes tulis dan wawancara. Hasil dari penelitian ini adalah peserta didik dengan gaya kognitif impulsif cenderung banyak melakukan kekurangan ataupun kesalahan disetiap tahapan-tahapannya sedangkan peserta didik dengan gaya kognitif reflektif mampu memenuhi setiap tahapan-tahapan taksonomi bloom. Dengan demikian kesimpulan dari penelitian ini adalah karakter peserta didik begitu erat kaitannya dengan tingkat pemahaman peserta didik terhadap materi yang dipelajari. Oleh karena itu, peneliti menyarankan agar setiap guru wajib mengerti dan paham akan karakter masing-masing peserta didik yang sangat berpengaruh terhadap pemahaman masing-masing peserta didik.