OPTIMALISASI 1000 HARI PERTAMA KEHIDUPAN PADA MASA ADAPTASI BARU COVID-19 MELALUI PENDAMPINGAN IBU HAMIL DAN PELATIHAN KADER DI KABUPATEN BONDOWOSO, JAWA TIMUR - Dwi Izzati; Rize Budi Amalia; Astika Gita Ningrum (Jurnal Layanan Masyarakat (Journal of Public Services), 2022)
Pada kondisi normal kesehatan ibu dan anak di Indonesia masih menjadi tantangan besar dan diperberat dengan adanya pandemi Covid-19 yang berlangsung sejak bulan Maret 2020 yang berdampak pada adanya batasan dalam hal akses dan kualitas pelayanan. Kekhawatiran yang muncul karena batasan ini adalah adanya peningkatan morbiditas dan mortalitas Ibu dan anak serta penurunan cakupan pelayanan KIA. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan secara daring dan luring dengan tetap menjaga ketat protokol kesehatan. Kegiatan yang dilakukan secara daring yaitu Pelatihan Kader Posyandu Ibu-Balita tentang Perencanaan Persalinan dan Pelatihan Kader Posyandu Ibu-Balita tentang Stimulasi Pertumbuhan, sedangkan kegiatan yang dilakukan secara luring adalah Pelatihan Kader Posyandu Ibu-Balita tentang Optimalisasi Kehamilan dan Pendampingan Ibu Hamil. Kegiatan pengabdian masyarakat yang telah dilakukan berhasil menaikkan pengetahuan ibu. Hal yang paling berpengaruh dalam kegiatan ini kondisi pandemi yang tidak terduga membuat program pengmas harus lebih fleksibel menyesuaikan situasi dan prioritas keamanan bagi para pelaksana pengmas, sehingga direnacakan untuk kegiatan tindak lanjut berupa pendampingan yang akan dilanjutkan oleh mahasiswa prodi kebidanan dengan pengawasan oleh dosen dan bidan wilayah setempat.