Pengembangan Agrowisata Dalam Meningkatkan Sosial Ekonomi Masyarakat Desa Toapaya Kabupaten Bintan - Aris Widianto; Mukmin Mukmin; Khairunnisa Khairunnisa; Sahril Sahril; Nur Islamiati Fajri; Elsifiera Elsifiera; Desy Ramayanti; Afna Fitria Sari; Nuruzzakiyah Auni; Nurul Annisyah Rizki; Syafid Buroqoh Nur Shodiq; Suaningrat Suaningrat; Ahmad Dermawan Harahap (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat Kepulauan Riau (JPPM Kepri), 2022)
Kabupaten Bintan tidak hanya memiliki pesona pantainya yang indah tetapi juga pesona dari usaha pertanian dan perkebunan yang dapat disulap sebagai agrowisata. Agrowisata merupakan salah satu bentuk pariwisata yang memanfaatkan sektor pertanian atau perkebunan sebagai objek wisata. Desa Toapaya memiliki objek wisata yakni Agrowisata Pohon Pinang. Agrowisata ini memiliki beberapa destinasi menarik seperti hamparan pohon pinang yang teduh dan asri, beragam spot foto yang menarik, tempat panahan dan kolam pemancingan dengan beragam jenis ikan air tawar. Kurangnya promosi Agrowisata Pohon Pinang Desa Toapaya menyebabkan agrowisata ini belum banyak dikenal oleh banyak orang. Kegiatan pengabdian dan pemberdayaan masyarakat melalui pengembangan agrowisata dilaksanakan dengan menggunakan metode ABCD (Asset Based Community Development). Hasil yang diperoleh yaitu pengembangan agrowisata Desa Toapaya dapat dilakukan dengan mempromosikan agrowisata tersebut melalui pembuatan video dan mengunggahnya ke Youtobe. Tujuannya adalah agar Agrowisata Pohon Pinang Desa Toapaya dapat semakin dikenal oleh banyak orang dan dikunjungi oleh wisatawan. Melalui pengembangan agrowisata, diharapkan keberadaanya dapat menambah dan meningkatkan perekonomian petani dan warga sekitar.