Pendampingan Penyusunan Soal-soal Berbasis Higher Order Thinking Skill (HOTS) Bagi Guru SD-IT Ar-Refah Tanjungpinang - Zulhamdan Zulhamdan; Ediyansyah Ediyansyah; Eka Rihan K (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat Kepulauan Riau (JPPM Kepri), 2022)
Pengabdian ini bertujuan untuk kompetensi guru dalam penyusunan pembuatan soal-soal Higher Order Thinking Skill (HOTS) di SD-IT Ar-Refah Tanjungpinang. Adapun permasalahan dalam pengabdian ini adalah masih banyak guru yang belum memahami pembuatan Soal-soal HOTS. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah metode Partisipatory Assesment Research (PAR). Adapun hasil yang didapatkan adalah kategori dari Higher Order Thinking Skill adalah menganalisa, mengevaluasi dan mencipta. Kemudian hasil dari posttest menunjukkan bahwa dari 23 peserta pelatihan didapati 21 peserta telah memahami dan bisa membuat contoh soal-soal berbasis HOTS sedangkan 2 peserta masih belum begitu memahami pembuatan soal-soal HOTS, dari hasil ini jelas bahwa mayoritas peserta berhasil dalam mengikuti pelatihan.