Pengaruh permainan uno stacko terhadap peningkatan kemampuan mengenal lambang bilangan 1-5 pada anak dengan hambatan intelektual - Dina Yuli Rismonica; Sistriadini Alamsyah Sidik; Toni Yudha Pratama (UNIK (Jurnal Ilmiah Pendidikan Luar Biasa), 2020)
The uno stacko game can be used in the introduction of number symbols because playing is a fun activity and the material being taught is conveyed, the researcher tries to use this uno stacko game to improve the ability to recognize number symbols. This study aims to determine the uno stacko game in the ability to recognize number symbols in children with intellectual disabilities in grade IV at SKh 01 Lebak. The approach used in this research is quantitative, with a single subject research design or also known as Single Subject Research (SSR). The design used in this study is the ABA design. Data collection techniques used observation, tests and documentation, then the data were analyzed by analyzing conditions and between conditions. The results showed the effect of the Uno Stacko game on the ability to recognize the number symbols one to five with two target behaviours, namely mentioning number symbols and showing number symbols. Based on this research, it can be concluded that the Uno Stacko game is effective in increasing the ability to recognize the numbers 1-5 symbols Abstrak: Permainan uno stacko  dapat digunakan dalam pengenalan lambang bilangan, karena bermain aktivitas menyenangkan dan materi yang diajarkan tersampaikan, peneliti mencoba menggunakan permainan uno stacko ini untuk meningkatkan kemampuan dalam mengenal lambang bilangan.  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui permainan uno stacko dalam kemampuan mengenal lambang bilangan pada anak dengan hambatan intelektual kelas IV di SKh 01 Lebak. Pendekatan yang digunakan pada penelitian ini adalah kuantitatif, dengan rancangan penelitian subjek tunggal atau disebut juga dengan  Single Subject Research (SSR). Desain yang digunakan dalam penelitian ini yaitu desain A-B-A. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, tes dan dokumentasi, selanjutnnya data dianalisis dengan analisis dalam kondisi dan antar kondisi. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh permainan uno stacko terhadap kemampuan mengenal lambang bilangan satu sampai lima dengan dua target behavior yaitu menyebutkan lambang bilangan dan menunjukkan lambang bilangan. Berdasarkan penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa permainan uno stacko efektif dalam meningkatkan kemampuan mengenal lambang bilangan 1-5.